KOPI KOBUKA
Product Description
Dikenal sejak jaman colonial, kopi jenis robusta yang dihasilkan masyarakat Desa Kalisidi, Ungaran Barat ini sejak 2017 tampil dengan merk Kobuka. Kopi Kobuka dijajarkan dalam target pasar kopi keluarga, untuk dinikmati sehari-hari.
Komoditas kopi dari lereng utara Gunung Ungaran ini merupakan kegiatan Kelompok Usaha Bersama (KUBe) Kalisidi. Biji kopi didapat dari kebun warga Desa Kalisidi, dibeli oleh Pamong Desa dipimpin Dimas Prayitno Putra selaku Kepala Desa. Biji kopi kemudian diproses sampao terkemas dan siap dijual ke masyarakat umum.
Dari yang awalnya asset hanya Rp 10 juta hingga saat ini telah mencapai Rp 30 juta. Kapasitas produksinya sekitar 400 kg kopi mentah per bulan. Menghasilkan beberpa varian; regular, premium, lanang, liberica, dan excelsa (nangka).
Kopi Kobuka sangat laris di tempat wisata sekitaran Kalisidi, seperti di warung-warung Curug Lawe dan Resto Griyo Dahar Sinongko sebagai menu kopi tubruk. Pelanggan juga kerap membeli kopi kemasan sebagai oleh-oleh khas Kalisidi. Harga jualnya berkisar Rp 5.000,- sampai Rp 50.000,- tergatung berat gram dan variannya.
